家庭菜園っていうほどのものでないですが・・・
というより、どんだけ放置しても収穫できるのか?
という実験じみた試みを今年の夏もやってみました
。
サツマイモは栄養が少なく乾いた土で育てたほうが
甘くなる!ということを思い出して
今年の研究課題はコレだ!と4~5月に10本茎
を買ってきて植えました。
10本中4本が生き残り、さてさてお芋は???と
とうとう掘り上げました↓
惨敗?
ちょっと掘り上げが早すぎたのか、イモになる前の紫色の根っこばっかりでしたが
かわいいのがほんのちょっとくっついてました
あと1月後に掘っていたらもっとたくさん収穫できたのかな?とおもうと残念ですぅ
でもまあ、あまりの小ささに笑えたのでいいか。
せっかくの庭作なので 早速夕食にお芋焼いて茎も炒めて頂きました。
口にポイっと放りこんだら終りの量でしたが・・・
あっでも!放置の甲斐があったのか お芋甘かったです!
「すご!ちゃんと甘い!・・・でもチッサイなあ(でも最終この感想
)」
と旦那さまも褒めてました(ほめてない
)
(ことしの夏はお庭にプチトマト2本、トマト2本、ピーマン2本、サツマイモ10本植えました)
ハイ結果!
プチトマト:誰でも育てられるから安心!安定収穫でした。バラ用アーチをいまだ占拠中。
トマト:大きいタイプなので赤くなるまでに時間がかかるようですが、おいしいのが取れました、
ピーマン:1個とれました・・・カメムシの住処になってました(気持ち悪いので当然放置)
サツマイモ:画像参照
ランキングに参加中、クリックお願いします☆
PR